Вторник, 20 декабря 2022

Внимание! Мошенники!

Мошенники продолжают разрабатывать новые схемы для финансовых преступлений.

Самым популярным «приемом» злоумышленников остаются банковские операции.

Представившись сотрудником банка, преступник убеждает жертву взять кредит, либо убеждает жертву в том, что с его банковским счетом зафиксированы подозрительные операции и с целью сохранения денежных средств их необходимо перевести на «безопасный счет».

Вторая набирающая обороты схема – когда неизвестный представляется близким родственником и сообщает о факте совершения ДТП в результате которого пострадали невинные граждане и срочно необходимы денежные средства для оплаты медицинских услуг.

Также в последнее время участились факты, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, указываю вымышленные данные, номер служебного удостоверения, а также город из которого они звонят в основном это наша столица – г. Москва. Здесь также упоминается история с, как оказывается действенной на жертв, формулировкой «Безопасный счет».

Одна из последних внедренных мошеннических схем поступление звонков от службы поддержки портала «Госуслуги» или различных государственных организаций! Злоумышленники сообщают гражданам, что их аккаунт или личный кабинет взломан, либо осуществляется попытка оформления кредита через личный кабинет «Госуслуг» и просят сообщить SMS код сброса пароля к сервису, передача которого якобы обеспечит безопасность аккаунта. Помните, никакие организации никогда не запрашивают пароли к личным аккаунтам пользователей!

Если вас просят сообщить конфиденциальную информацию, пароли или пин-коды – прекратите разговор, с вами говорят мошенники.

Еще одна уловка мошенников – использовать специальные программы, полученные незаконным путем, способные изменять номер звонящего. То есть мошенники сами выбирают, какой номер высветится у вас на экране, как правило, это номера банков или других известных организаций. Также есть риск стать жертвой еще раз, уже после того, как вы лишились денег. К вам могут обратиться те же мошенники под видом работников некой юридической фирмы, и предложить вернуть потерянные средства, либо получить компенсацию за приобретенный тот или иной товар за собственные деньги, после чего пропадут с вашими деньгами за непредставленную услугу.

Напоминает также, что стоит быть внимательными при пользовании площадками для интернет-объявлений такие как: «АВИТО, ЮЛА, ДРОМ и т.д.», а именно категорически запрещено при приобретении того или иного товара переходить по иным ссылкам либо в другие мессенджеры по типу «Вотсап, Вайбер, Телеграм».

Будьте бдительны.

Просмотров: 8 раз

Наставничество

nast370 79571